1) Как вы пришли к такому приятному и интересному роду деятельности? С чего началась эта красивая и сладкая история? Повлияло ли на ваш выбор деятельности какое-то событие или какие-то люди?
Точно сказать не могу – дело в том, что мой отец посвятил себя кулинарии и привил любовь к готовке не только мне, но и моему брату. Разница только в том, что старший брат выбрал стезю именно кулинарии, а я – кондитерского искусства. В 7 лет я уже пек кексы для всей семьи, а это, между прочим, не так легко приготовить.
Мне нравилось готовить для всей семьи именно сладкие угощения. С самого детства меня тянуло так сказать на кухню, к приготовлению пищи. Я брал бабушкины рецепты и пек печенья, кексы, торты, а вечером вся семья наслаждалась угощениями.
Что касается выбора профессии, мне кажется, все было предрешено заранее – даже свои первые честно скопленные карманные деньги я потратил не на сладости и игрушки, а купил миксер.
2) Печь и готовить - это семейная традиция или собственное желание? Вы в детстве любили готовить?
В моей семье прекрасно готовят все: мой отец много путешествовал, учился национальным кухням многих стран. С самого детства он учил готовить меня и моего брата, признаюсь, он был строгим учителем – он учил нас правильно выбирать продукты, уважать пищу и любить еду.
Я спрашивал у родителей, когда именно я начал готовить, но даже они не могут точно ответить на этот вопрос – так рано. Как я уже говорил, в 7 лет я уже пек кексы для всей семьи, в 9 лет я пек хлеб. Мне всегда нравился сам процесс приготовления пищи.
3) В чем помимо эстетической стороны главное преимущество ваших кондитерских изделий?
Большую часть времени я трачу не на эстетическую сторону моих изделий – для меня главное вкус! Я много учился и учусь: я люблю пахлаву, и я учился ее готовить в Турции, штрудели я учился готовить в Вене, в Женеве я учился работать с разными сортами шоколада. Куда бы я ни приехал, я всегда учусь готовить национальные блюда. Не так давно я отдыхал в Турции с семьей и мне очень понравились кутабы. Я договорился с администратором отеля, что, к слову, было не так просто, чтобы меня пустили на кухню и показали, как их готовят. На следующий день, когда все загорали и купались, я учился готовить кутабы – вот идеальный отдых для меня. Я делаю это не для того, чтобы выложить в социальных сетях – это моя жизнь, то чем я живу и дышу, так сказать.
4) Опишите вкратце этапы приготовления Ваших сладких шедевров?
Все начинается с идеи. Я черпаю вдохновение во всем. Еду в поезде, наблюдаю пейзажи, отмечаю то, что мне нравится. Меня вдохновляет все вокруг. Не так давно заказчица спросила меня, много ли у меня идей еще – примерно на 80 лет. Проблема в одном – в отсутствии времени для их реализации.
Будучи директором такого большого предприятия, как «Фили-Бейкер», на творчество у меня остается все меньше и меньше времени. С недавних пор, моей работой стало не кондитерство, а управление компанией – встречи, переговоры, документы, отчеты. Поэтому, кондитерство стало для меня хобби и все свободное время я трачу именно на него.
5) Где вы черпаете вдохновение?
Что вдохновляет человека? Конечно, эмоции! Для меня – моя семья: моя жена, мой маленький сыночек. Конечно, ничем не заменить эмоции заказчиков, когда мы открываем перед ними коробку с тортом – радость, удивление, восхищение! Вот именно это и вдохновляет, дает силы, желание и эмоции творить еще и еще!
6) Есть у вас любимые кондитерские темы, сюжеты, мотивы, по которым вы творите с особенным удовольствием?
Япония! Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я был японцем. Меня вдохновляют японцы, их культура, архитектура, традиции. Мне нравится эта нация сочетанием современности и старины – они чтят традиции, но в тоже время стремятся развиваться во всем. Они передают знания из поколения в поколение, совершенствуют их, сохраняют их. Меня восхищает минимализм Японии, уважение к традициям – японская тема неиссякаемый источник вдохновения для меня.
7) Какими из своих работ вы особенно гордитесь?
Я горжусь тортом Philipp Plein. У меня была мечта: сделать торт с черепами. Около трех месяцев я учился делать именно черепа. И тут, вдруг, мне звонят из российского представительства и просят за 3 дня сделать торт с черепами. Так совпало, что 3 месяца я прорабатывал идею торта с черепами просто для себя, а получилось, что самому Филиппу торт тоже понравился!
8) Какие советы вы бы могли дать начинающим кондитерам? Можете назвать интересные кондитерские школы, курсы?
Главный совет – изучать продукты. Многие стремятся быстрее научиться делать красивые торты, забывая, что торт в первую очередь должен быть вкусным! Нужно знать продукты, изучать их, уметь работать с ними, правильно сочетать их, знать их свойства. В погоне за красотой теряется главная мысль: торт – это продукт и его нужно есть, а еда должна быть вкусной, а чтобы она была вкусная, ее нужно правильно приготовить! Только после этого у них получится создать благородный, достойный продукт.
В мире очень много курсов, но их следует посещать очень выборочно. В группе люди очень часто боятся задавать вопросы, боятся показать себя в чем-то дураком, не знающим что-то. Идея курса может быть отличной, но лектор может просто не уметь преподавать, а это главное! Преподаватель должен быть психологом, уметь вывести аудиторию на диалог. Лучше устроиться в действующий ресторан или кофейню на стажировку – практика дает лучшие знания!
Интервью:
Ольга Попова
|